Суббота, 06.06.2020, 09:30
Виртуальный школьный музей 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений

Никулин Сергей Аркадьевич, 1924 г.р.

Прадед снизу слева.

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Анна Ахматова

1942

Война, война. Сколько человеческих жизней унесла она, сколько горя принесла на многострадальную нашу землю. И оставшийся в живых фронтовик обязан и должен рассказать об ужас войны молодому поколению.

Судьба С. А. Никулина похожа на многие судьбы людей его поколения. Вспоминает он об этом не очень охотно. Ведь, чтобы рассказать о той поре, надо заново побывать в далекой юности, пройти нелегкими солдатскими дорогами.

Родился Сергей Аркадьевич в деревне Масленской. У родителей был единственным ребенком. Отец с матерью работали в колхозе, а потом по вербовке уехали в Тулу. Там Сергей продолжал учиться. Война спутала мирную жизнь, огненным смерчем ворвалась в каждую советскую семью. Враг бомбил города и села Родины. Не мог спокойно наблюдать все это 15-летний подросток. Пошел на оружейный завод, встал за станок ушедшего товарища. Работали днем и ночью. Фашисты бомбили города. Сергей делал гильзы для патронов, а они были нужны стране так же, как хлеб.

Осенью 1941 года завод эвакуировали, и Сергей с семьей вернулся в Масленскую, снова в колхоз. Зимой набирали на курсы механизаторов и Сергея направили учиться. Трактористы были нужны деревне. Все взрослые мужчины уходили на фронт, а давать хлеб стране нужно было любой ценой. Курсы позади, и в августе старенький ХТЗ, за рулем которого был Никулин, уже пахал и сеял. Сергей работал, пока хватало сил. Себя не жалел, ведь на войне люди отдавали жизни за то, чтобы он мог жить.

А война напоминала о себе каждый день, то придет похоронка, и тогда плачет вся деревня, то придет повестка из райвоенкомата, и тогда появлялся еще один защитник Родины. Отец ушел на фронт в августе 1942-го, а вскоре пришла к Никулиным похоронка: убит под Смоленском. У Сергея ныла душа. 22 августа получил повестку и он. Простился с родными, поклонился дому своему, и в путь. Служить попал в танковые войска. Сначала учился на башенного стрелка, потом – на радиста, механика – водителя. На Днепре 18-й гвардейский танковый полк вступил в первый свой бой. Немцы оборонялись всеми силами. Несли большие потери и наша войска. Убило командира танка. В живых в экипаже осталось трое. Особенно мешал немецкий «Тигр», который был тщательно замаскирован, вел прицельный огонь по нашим машинам, задерживал наступление. Экипаж Никулина получил приказ уничтожить фашистский танк. Обходным путем зашли в тыл врага. Никулин умело вел машину. Уловили мгновение, выстрел из пушки – и фашистский «Тигр» замолчал. Полк пошел в наступление. Вот уже смята линия обороны фашистов. «Вперед, вперед!» Мчался танк, освобождая села и города.

За этот бой экипаж был награжден медалями «За отвагу», а башенный стрелок получил орден Красной Звезды.

В 1943 году Никулин воевал в 234-ем отдельном танковом полку, освобождал Украину. И снова Днепр. И снова танк Никулина отличился. Били фашистов, не жалея сил. Крошили все на пути: технику, пушки. Но вражеский снаряд неожиданно, в самый разгар боя, попал в бак танка. Теперь все зависело от водителя. Никулин, умело маневрируя, вывел горящую машину с поля боя. Потом стали считать раны – машины и свои. Всем хватило с лихвой. Кто был ранен, кто контужен, а танк нуждался в капитальном ремонте. За этот бой Сергей Никулин получил вторую медаль «За отвагу».

Но за другим танком ему пришлось ехать на завод, где нуждались в рабочих руках, и Никулина задержали на два месяца. Потом перебросили в Горький, где он готовил водителей танков. Так С. А. Никулин стал преподавателем в учебном танковом полку.

Там и встретил День Победы. Бурная радость, сердце ликовало, все кричали, пели, плакали от радости, что войне конец. Хотелось домой, к земле. Но прежде чем он попал в свои родные края, непредвиденные события произошли в его солдатской жизни, в Москве праздновался 10 сентября 1946 года первый День танкиста. И Сергей Никулин в числе других водителей должен был участвовать на параде. В знаменитом Кантемировском полку, где стажировался. И кто бы мог подумать, что простой вятский паренек удостоится такой чести, увидит Сталина и других руководителей государства.

И снова учебный полк. Только в 1947 году демобилизовался солдат – ветеран. Познакомился с девушкой Пелагеей, которая и стала его женой. Свадьба была скромной, но веселой. Все желали молодым супругам счастья. Приехали в Кидалсово, родную деревню жены. Сергей Аркадьевич стал работать в МТС. С тех пор и не расстается с трактором. Сколько земельки – матушки перепахал, засеял гектаров – не счесть. Двенадцать лет отработал Никулин со стогометом. Потом обеспечил Кидалсовскую ферму кормами, выполнял другие работы. За свой труд не раз награждался Почетными грамотами, поощрялся денежными премиями. ПО итогам социального соревнования за 1982 год Никулину присвоили звание «Лучший по профессии».

С. А. Никулин с женой Пелагеей активно участвуют в художественной самодеятельности. Он неплохой гармонист.

И будущее ветерана войны и труда светло. Пять детей вырастили Сергей Аркадьевич и Пелагея Михайловна. И передать трудовую и фамильную эстафету есть кому. Род Никулиных будет жить долго.

Жиенбаевы Алия и Тимур 

Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz